打开音响,当一首熟悉的不能再熟悉的旋律在耳边想起的时候,关于你的一切的一切,如同我对你的思念一般,奔涌而出。
爸,还记得那次,我要到千里之外的一座陌生城市上大学,临行那天,天还没亮,我便听见您下床洗漱的声音,我闭上眼睛,装作熟睡,直到太阳升起,您都坐在床边,一遍遍的轻抚我的头发,替我检查行囊,仿佛我会漏掉什么似的。
沉寂,沉寂,如夜一般的沉寂。
就在一片沉寂中,车缓缓的停在了机场的出发大厅外,我俩手拉着手,缓缓走向候机厅。
终于,我打破了这寂静,强忍离别的痛苦,我微笑着,看着爸爸那日渐憔悴的脸,终于慢慢的,我深吸一口气,说:“爸,我又要离开了,我离开后,请你好好照顾自己,照顾妈妈,不舒服就去医院找找医生,别太累着自己了,咱不再是年轻小伙子了,身体啊,比什么都重要。不能留在你们身边陪着你们,是我做儿子最大的不孝。”我下意识的握紧了你的手。而此时,一阵阵疼痛,也从我的手,扩散开,传向了我的心。属于我们的那些回忆,一幕幕浮现在我的脑海,从我还是一个小孩子,到现在,那一幕幕中,我们的双手就这样互相紧握着,紧握着。。
“请乘坐航班前往……”
催我上飞机的广播,打断了我的疼痛和回忆。
我说:“爸,回去吧,路上小心。”
你微微一愣,我手上的疼痛被紧握后的麻木取代,你回头,我仿佛可以感受到你眼角的抽动,你疾步向门口走去。苦涩和遗憾,爬上我的心头。几乎是同一个瞬间,我看到你转身向我疾步走来。你用你钢铁般坚毅的怀抱温暖着我,那种熟悉的味道,那种味道,就是父亲的味道啊!良久,我望着你充满血丝的双眼,缓缓的说出两个字:“保重”。
说罢,你转身大步离去,留给我一个一如既往,挺拔厚重的背影,可在这背影中,我却分明看到你那强壮的臂膀微微抽动着……
哽咽着,飞机加速,起飞……
飞机上,我打开了自己的背囊,一张全家福映入眼帘,那是您在早上悄悄放进来的,那一刻,我再也无法抑制自己的感情,任由泪水划过我的脸庞。“爸~!”
当时间魔术师在你的脸庞划下一道道深深的时间烙印的时候,当你支撑着全家的脊梁越来越弯的时候,这个世界上第一个抱我亲我爱我的男人,这个爱我比爱自己还要多的男人,这个曾经为我撑起一片天,撑起整个家的男人,不可置否的,变老了。我多么想回到记忆中那些天真烂漫的日子,那时的我能够牵着你温暖的大手在阳光下到处撒野,那时的我,可以骑在你的头顶胡作非为。
爸,你还记得那时我们的“国共统一战线”吗?还记得那时我们一起钓鱼,一起放风筝,一起在路边吃烧烤吗?那或许是孩提时代我们最亲的时候了,那时候,我爱哭,你也总是头疼我的眼泪。知道吗,现在我长大了,也学会了坚强面对,爸,放心,独在异乡,我能够照顾好自己,请你相信我,我真的,变得勇敢了。
“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,
我愿用我一切换你岁月长留
谢谢你做的一切,双手撑起我们的家。
微不足道的关心,收下吧”
随着音乐的结束,泪水再次挂满了脸庞。我漏掉的,正是那份念想,那份真情。
爸,我爱你。