《时生》是东野圭吾的一部作品,比较温暖式的一本书,算是比较难得的了。其它的书都写得极为悲凉。至于悲凉这个词用得贴切是否我不知道,比较难形容其它的书,有很大阴郁的成份。
儿子患了格雷戈里综合症,意识模糊。
同时儿子作为一个未来人回到过去,找到年仅二十三岁,还是自由职业者(坦白说就是没工作)的父亲。为了帮助不争气的父亲更好地活下去。
父亲被奶奶(就是父亲的母亲)抛弃,连爷爷是谁都不知道,养父母吵架。当时的父亲很糟糕,总有一些不切实际的想法。儿子帮助父亲找到女友,帮助父亲弄清身世,帮助父亲变成脚踏实地的人……
儿子知道一条隧道内将会发生火灾,尽全力在事情发生之前让更少的人进入隧道。
儿子想告诉父亲,我为我能来到这个世上而感到高兴。
儿子想告诉父亲,我为我能作为父亲的儿子而感到高兴。
儿子想告诉父亲,也想告诉每个人——未来不仅仅是明天,未来更在人们心中。
“只要心中有未来,人就能幸福。”这是文中的一句话。
如果这句话出现在其它的地方,我一定会忽略掉。因为这类话已经见怪不怪了。但是它真的重要,如果你能体会小说中儿子的心情。他改变不了多少历史,但他依旧努力。他努力帮每个人幸福,帮每个人更好地活下去。
我们习惯幸福,才不会感觉到。
但当你闭眼回想曾经——来到人间走了如此一段时光。
为了看看阳光,我来到世上。
儿子为了让父亲更好地活着,为了能够让自己来这个世上一回。
即使知道最后会面临无法摆脱的厄运。
从未认真去想过很多事情,而那些事又在心里。有时候会感觉自己做的事很糟糕,很少能被别人认可。也许就要这样一直糟糕下去,也许我就这么糟糕了。
《时生》写的会让人感觉明晰很多。因为坚定了信念,我们可以执着不悔地相信微笑、快乐、阳光、温暖等一系列幸福的词语。
因为自己爱的人和爱自己的人,我们都会幸福。
夏花绚烂。
----------------------------------------------------
关于格雷戈里综合症
这是在二十世纪七十年代初,由德国学者发现的一种遗传疾病。患者的脑神经会逐步死亡,一般在十五六岁之前看不出什么,可一到了这个年龄就会出现症状。典型症状是运动机能逐渐丧失。先是手脚难以动弹,不久,除极少数关外外,便完全不能运动了。与此同时,内脏功能也不断下降。恶化到这种程度时,患者不依靠某种辅助方式已无法生活。卧床两三年后,便会出现意识障碍,记忆缺损和思维混乱加剧。不久,意识会时有时无,直至完全丧失——患者变成植物人。然而,这一状态不会持续多久,接下来,大脑功能将全部停止,也就意味着死亡。