雪飘了一整夜,低温笼罩着每一个角落。家里的火炉留不住们,平时会凑在一起的小孩子都跑到了楼下。
每个人都裹得严严实实,踩在公寓围起的一片小空地。
雪落在掌心没过一会儿就化了,冰凉凉的触感。
于是我们开始打起了雪仗,堆起雪人。圆圆的雪球不断地被制造出来,向不远处投去,又立刻裂开。冻落的树枝在积雪中露出一角,我们到处找好看的树枝代替胡萝卜做雪人的鼻子。
我第一次看到雪,也是最后一次。
那个冬季的雪飞满了天空,旋落的白色铺在心上。
“输了!”阿姨豪迈地从口袋里掏出几元钱:“去买吧!”
我接过钱买了好几个五角钱一支的小布丁。那种雪糕很好吃,每次请的都是这个。不大,白色的,牛奶味。
爸爸妈妈的柜台开在一个综合的地方,有很多个柜台,都是不同的人租管的。
周围有几个阿姨和妈妈有时候会在生意清冷的时候聚在一起在玻璃柜台上打打牌,并不是赌博,我在一旁观战。每次都会随便找个的本子以“正”字记分,打到一定的次数后,输得最多的人就要请客。阿姨们总是笑哈哈地把钱给我,和妈妈聊起了天。
我就负责去买小布丁回来,每人一支。
一直记得有一个阿姨笑起来的脸,很可爱,总是和妈妈聊着闲话家常。
碎云凝暖流水逝,木瓦阡陌斜阳坠。
走在路上,会想起童年里那一些片段。第一次莫名其妙地走丢,在人来人往的路上帮爸爸妈妈发传单,学自行车,把飘扬的雪装在盒子里,边写作业边看电视中的西游记……
无暇的片段,没有眼泪,没有欺骗,没有伪装,没有攀比,没有距离。
一切都封存在记忆里。如此平凡简单却从未忘记。
行走在尘埃飞扬的后来,无法抗拒许多。
而总会有一处,可以装下所有人的美好。