只有前进和不懈的努力才能取得成功。爱因斯坦是现代物理学的开创者和奠基人。然而在1900年毕业于瑞士苏黎世联邦理工学院的爱因斯坦也面临着失业。他没有停下前进的脚步,他努力着,不停地寻找着各种各样的机会,在朋友的帮助下他进了瑞士联邦专利局工作。从事发明专利申请技术鉴定工作。他利用业余时间进行科学研究,并于1905获得了历史性成就。一点一滴,他努力着。十九世纪末期是物理学的变革时期,爱因斯坦从实验事实出发,重新考查了物理学的基本概念,在理论的方面作出了重要性的突破。法西斯政权建立后,爱因斯坦受到迫害,被迫离开德国。1933年移居美国任普林斯顿高级研究院教授,他从没有因此要放弃他的研究,他一生中开创了物理学的四个领域:狭义相对论、广义相对论、宇宙学和统一场论。他是量子理论的主要创建者之一,在分子运动论和量子统计理论等方面也做出了重大贡献。他没忘,只有前进才会有成绩。
路边的风光可能它只是一种经历,一点记忆;而心中的风光,却是一种信念,一份责任,一生壮丽。
丰厚的待遇并不能留住一颗中国人的心。钱学森1934年毕业于上海交通大学。他为了更好地报效祖国,于1935年考取美国麻省理工学院进行深造学习,并于1936年转入加州理工学院继续学习,拜著名的航空科学家冯·卡门为师,学习航空工程理论。钱学森学习十分努力,三年后便获得了博士学位并留校任教。在冯·卡门的指导下,钱学森对火箭技术产生了浓厚的兴趣,并在这一研究领域中突飞猛进。不久,经冯·卡门的推荐,钱学森成了加州理工学院最年轻的终身教授。从1935年到1950年的15年间,钱学森在学术上取得了巨大的成就,生活上享有丰厚的待遇,但是他始终想念着自己的祖国。 1950年朝鲜战争爆发,钱学森想回国报效祖国的愿望落空了,钱学森没有屈服,他一方面继续自己的科学研究,一方面寻找回国的时机,历经磨难终于在1955年回到了阔别已久的祖国。此后,他一心融入到新中国的建设中。他永远记得他是一个中国人。
有人说过程才是最重要的。当然,过程必不可少,但是没有追求和梦想的过程是会无疾而终的。只有你的目标,才能赋予这个过程真正的意义。所以,无论如何,请向前走,去欣赏峰顶的绝美。