像元宵节吃汤圆、寒食节吃冷食等,如今记得的人越来越少,取而代之的是情人节、圣诞节之类的外国节日。
是什么让我们遗忘了我们原有的习俗呢?
有人说,我们并没有忘记最原始的习俗,只是把它们过得简略一些,或者是放在心里面记着而已。可是,我要说,它们如今已经被简略得快不存在了,而年龄越来越小的孩子,知道的传统习俗也越来越少。
是忙碌吗?随着社会的进步和发展,城市的脚步越来越快。马路上,来来往往的人一刻不停留地赶路,生怕耽误一分一秒宝贵的时间。所以,他们忘记了习俗。那为何圣诞夜的路上总是异常的热闹,还有那么多彩色的圣诞树,那么多的"圣诞老人"?
年轻人喜欢过"洋节"。在情人节送玫瑰和巧克力,在圣诞夜狂欢……几乎成了一种潮流。仿佛不这样做,就落伍了。久而久之,这些节日代替了中国的习俗。
是不重视吗?刚开始是简化,然后再简化,最后索性就不记得了。
终于,我找到了缘由--这根本就是没有认真重视它。
可是,作为中国人,怎么可以忘记本国的传统呢?只记得其他国家的传统,然后用各种各样的借口掩饰自己本不应该犯的"失忆",这样下去,传统文化还能够传承多久?
不过,在我们淡忘并且漠视本国民俗文化的同时,它们却吸引着另一些国家和人们。我们不应该为此而感到自豪吗?所以,我们不仅要回归和保存最原始的文化习俗,我们还要把它们发扬光大,让全世界为我们的习俗而如痴如醉。
请回归原有的习俗吧。我们应该把它们视为骄傲,一代一代地传承下去!