“快点,快点,要走了”。我极不耐烦地说,一手已经把书包挎上了肩头 。
“等等,等等,还要剥几个核桃,你带去吃,补脑的呢。”妈妈把正在整理的水果,零食甩在一边,又一头钻进厨房,提了一大袋核桃出来“啪”地一声脆响放在了桌子上。
“不用了,不用了!”不就几个核桃嘛,吃不吃无所谓。借着说话的空儿,我的一只脚已跨出了门外。
妈妈眼看着我要走,急了起来,一手抓住我,一手把几颗核桃捞了起来,送进了嘴,只听“扑哧扑哧”,核桃壳破裂的声音,清脆而烦杂。
被妈妈 这么一搅,本来就烦躁的情绪越发猖狂,象发丝一样密密地缠绕着心房,闷的喘不过气来。我死死地皱着眉,不停地催促“快点,真是的,怎么这么麻烦,真是搞不懂为什么硬要吃这几个核桃!”
空气中弥漫着一层浓浓的火药味。
妈妈的手由于紧张而微微颤抖,核桃壳撒了一地。嘴里还不停念叨着,又好似乞求:“不会耽误你的,就几分钟而已。”神色紧张而慌乱,睫毛在阳光下像镀了金似的微微颤动。
我看着那凌乱而零碎的核桃肉,还是止不住的心烦:“这要我怎么带啊?”
“放心放心,我会弄好了给你的。”
“你星期三带去不行啊?”
“星期三也带,今天也带。”
随着时间一点一滴的流逝,耐性已被消磨的干干净净。我野蛮地夺过妈妈手中的核桃,直接装进了口袋,说:“不用剥了,我自己到那剥还不行吗?”
“你剥不动,太硬,来,给我!”妈妈头也不抬地说着,手还是没闲着又从核桃堆里拣了几棵继续剥。
无奈,我只好背着书包拎着包,静静地站在妈妈对面看着她剥。
拿,咬,剥,拣,重复不断地做着这几个动作,剥核桃的手已略微有些发红,越看越觉得,动作是那么的笨拙却又是那么的可爱。
我重新审视母亲,这个略微比我矮一点的女人,这个因为我的几句埋怨而惊慌失措的女人,这个曾经为我检查作业而现在却借我英语笔记的女人,竟是我那美丽而严肃的母亲。那个昨天还需要我们仰视的母亲转眼就已经缩影到我的眼下。这个需要我微微低头才看清的母亲,已不再强大。
袋子已快要装满,我还是呆呆的看着,任思绪飞扬。
面对这样的母亲,我是不是有点狠心?连母亲给我们的爱都不耐烦的不原接受?真的有必要去赶时间吗?要做的事真的有那么重要吗?比母亲的爱还重要?
袋子装满了。
妈妈替我打包好,嘴里还念念不停:“核桃补脑,补钙,每天晚上都要吃一点……`”
我动了动嘴唇,张开口,却没有了语言。终于失声一般,什么也没说,走出了家门。
常常一抬头就望向高处的我们,看到的是自己想要看到的,自然屏蔽自己不愿见到的或不愿面对的,一切全在自己。这时候的我们,需要低下头看看,看看那些被忽略的,认为平凡的理所当然但着实珍贵的东西,蕴含的都是浓浓的爱呀!
“抬头是天,俯首是爱!”我默念着,走向我的路途。
(指导老师:姚明华)