随着人民物质生活水平的提高,对环境的污染也越来越严重。现在我们国家大力提倡绿色环保,我也加入到了绿色环保的活动中。
清明节将近,爸爸提出买些黄纸烧烧,祭奠一下已逝的亲人,我突然想起,如今PM2.5增多已成为我国的一大问题,而现在烧纸更会加剧空气的污染,于是我就建议爸爸另想办法,不要用烧纸这种方式来祭奠,妈妈说:“现在不是都提倡文明祭奠吗,不如去找些菊花来代替烧纸,既能节能减排又能美化环境。”毫无疑问,这个建议立即全票通过,最终我们在一个倡议环保的商家买到了清明节专用的菊花。这种两全其美的办法如今也被许多人接纳、应用,成为一种流行。
“菊花代烧纸”,体现出人们所倡议的社会主流——低碳环保,为使我们生存的环境更美好,大家要行动起来,从每一件点滴小事做起。
记起一年的登山节,我们一家和亲戚朋友结伴去大珠山游玩,在赏花的同时,我们也发现了一些刺眼的现象——一些矿泉水瓶、塑料袋等垃圾竟被随意扔入两旁的绿化带中,我当时不禁想起了政治课本上的话:“人民群众是保护环境的基础性力量,治理环境污染和保护环境必须依靠广大人民群众。”我就动员兄弟姐妹们来捡那些垃圾,在大家的共同努力下,我们把那些垃圾分类放到了垃圾箱中。在我们的带动下,很多游客也都加入到我们的行动中来,虽然大家都非常辛苦,但是看到被收拾一新的花草树木,大家脸上都露出发自内心的喜悦。
想起邓小平爷爷的说的一段话:“植树造林绿化祖国是建设社会主义、造福子孙后代的伟大事业,要坚持20年,坚持100年,坚持1000年,要一代一代永远干下去”。这激烈的话语给了我们一份力量,把“环保”二字带到生活中。
保护了环境,就是保护了我们人类自己,如果没有了环保意识,哪来的芳草碧连天,溪水东到海。关爱大自然,保护环境,是我们共同的责任。环保,从我做起。