初三议论作文:不止一小时的环保
“地球一小时”是世界自然基金会在2007年向全球发出的一项倡议,呼吁个人、社会、企业和政府在每年3月份的最后一个星期六熄灯1小时,以此来激发人们对保护地球的责任感,以及对气候变化等环境问题的思考表明对全球共同抵御气候变暖行动的支持。而今年由于复活节的缘故,活动提前至3月23日。
2008年,悉尼全城在“地球一小时”内能源消耗下降了8.4%,相当于熄灭了160万只灯泡。毫无疑问,熄灯秀的宣传效果远远大于实际的减排效果。在全球的“熄灯秀”接力下,更多的人开始意识到节能减排的重要性,并且用自己的方式来参加这一活动。
针对这一活动著名钢琴家郎朗的建议不乏幽默:“黑暗环境中欣赏音乐更能高度集中,完全投入旋律之中。那一刻,你会深受感动,并会引发想象力。”
“短短60分钟,其实可以为地球做些大贡献,因为每节约1度电,就减少了1千克二氧化碳和0.03千克二氧化硫的排放。”一位世界自然基金会志愿者说。
而今年,除了往年的“熄灯”外,今年的活动推出了新的传统:希望市民在每周选择自己最喜欢的一个行动,并在每周的这一天实施相应的环保改变,成为“绿V客”。
星期一:多吃菜;星期二:环保袋;星期三:不开车;星期四:自带筷;星期五:不剩饭;星期六:爱动物说出来;星期日:走进户外放弃宅。
这些行为都是容易在公共场所见到、能够让大家有目共睹的行动。通过可以让其
他人见证的绿色行动,每个人都可为其他人带来启发。
“地球一小时”的目的不是为了节省电,而是为了使公众认识到保护地球的重要性,提高大家的环保意识,在平常的生活中,就养成环保的好习惯。按照全球2007年资源消费和排放二氧化碳的平均水平计算,人类需要一个半地球才能满足需要。每个人的一小步,是地球的一大步。
在生活中选择自行车或公共交通作为出行工具,用完电器后拔掉插头,自带购物袋,只在需要热水的时候才接通饮水机电源……这些都只是举手之劳。
做到保护地球,就必须改变生活中的观念误区和不良消费习惯。只有大家都增强环保意识和责任观念,认识到地球对我们的重要性,把保护地球作为自己应尽的义务,才能共同打造我们的绿色家园。
倘若没有了适宜的自然生态环境,人类也就失去了生存的前提。实现在行动起来保护地球还是静等灾难性后果,需要我们来做出理性的选择。“地球一小时”只是环保的一种举措,但要做到真正的低碳生活,就不止一小时。