《香菱学诗》,是出自于中国四大名著《红楼梦》,中的一小章,相当于一个不起眼的一个小细节。
香菱小的时候被别人拐卖到别的地方,香菱虽为人妾,她不是那个极力追求功名利禄的迂腐的范进,她的学诗不是贵族的闲情逸致和贪图享乐,而是一种自己的兴趣爱好,兴趣是最好的老师。香菱之所以拜黛玉学诗,香菱读诗百篇,倾于诗海中,醉在其中,黛玉吩咐香菱要多读,她一边读杜甫的诗,一边尝试作诗。
香菱喜欢学诗,她认真听的林黛玉意见,按林黛玉提出的要求去做,而且注重把林黛玉所教的内容整理归纳。和自己的苦心的钻研,细心的观察,对学诗的兴趣。侧面描写了林黛玉的性格虽是生性孤僻,但也热情大度,并且林黛玉指导香菱时不厌其烦,循循善诱,
古人说过:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”香菱在学诗的过程中不仅仅依靠聪敏和悟性,更是依靠自己对学诗的兴趣。她冥思苦索,但她终于在第三次的诗作中似梦中偶得,其实她是苦心的钻研的成果。
我们在香菱学诗的过程,老师给我们总结的治学三境界,第一境界是“悬想”阶段:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”第二境界是“苦索”阶段:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”第三境界是“顿悟”阶段:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”我们要持之以恒的去面对学习,要会把老师所说的内容进行整理归纳,要对学习有兴趣。